<span id="orahq"></span>

<progress id="orahq"><code id="orahq"><tt id="orahq"></tt></code></progress>

      <span id="orahq"></span>
      <ol id="orahq"></ol>
        <span id="orahq"></span>
      1. <span id="orahq"><sup id="orahq"></sup></span>

          歡迎來到高考學習網,

          [登錄][注冊]

          高考學習網
          今日:1530總數:5885151專訪:3372會員:401265
          當前位置: 高考學習網 > 河北省邯鄲市2017屆高三上學期期末教學質量檢測地理試卷

          河北省邯鄲市2017屆高三上學期期末教學質量檢測地理試卷

          資料類別: 地理/試題

          所屬版本: 通用

          所屬地區: 河北

          上傳時間:2017/3/7

          下載次數:764次

          資料類型:期中/期末

          文檔大小:902KB

          所屬點數: 0

          普通下載 VIP下載 【下載此資源需要登錄并付出 0 點,如何獲得點?
          邯鄲市2017屆高三教學質量檢測
          地理試卷
          第卷(選擇題)
          一、選擇題
              讀2010年深圳市農民工和常住人口總量分布圖,完成1~2題。
          
          1.圖中深圳市
          A.農民工數量超過常住人口數量
          B.東西部的人口密度差異大
          C.常住人口的增長速度緩慢
          D.龍華新區的人口數量最多
          2.勞動密集型產業集中區最可能位于
          A.大鵬新區    B.羅湖區    C.寶安區    D.南山區
              讀2016年5月我國某市商品房均價(不包括高檔別墅)隨地鐵站點距離變化示意圖,完成3~4題。
          
          3.修建地鐵對城市的主要影響有
          ①擴大城市服務范圍  ②緩解交通擁堵狀況  ③改變城市空間形態  ④抬升沿線房地產價格
          A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
          4.緊鄰站點的樓盤均價并非最高的原因是
          A.交通不便    B.配套設施不健全
          C.環境噪雜    D.樓盤造價較低
              下圖為世界四個國家2015年鋼琴銷售額與銷售量統計圖。讀圖,完成5~6題。
          
          5.鋼琴制造業屬于
          A.技術導向型工業    B.勞動力導向型工業
          C.市場導向型工業    D.原料導向型工業
          6.圖中單架鋼琴生產利潤最高的國家是
          A.中國    B.美國    C.德國    D.日本
              通常情況下,灰熊主要分布在北極圈以南,北極熊主要分布在北極圈以北。但是,近年來越來越多的白色北極熊爸爸,赫然發現孩子們一個個灰不溜秋,越來越像隔壁家的“老灰”……至此,“混血熊”在北極圈出現了。讀圖,完成7~8題。
          
          7.“混血熊”出現的地理原因是
          A.全球變暖    B.板塊活動
          C.洋流運動    D.太陽活動
          8.若干年后,北極地區也許再也找不到一頭純白色的北極熊了。從根本上防止這種情況出現的措施是
          A.適當獵殺公灰熊
          B.建立北極熊保護區
          C.禁止熱帶雨林的開發
          D.減少溫室氣體排放
              下圖為全世界水資源的利用結構統計圖。讀圖,完成9~10題。
          
          9.由圖可知
          A.各大洲均以農業用水和工業用水為主
          B.歐洲用水結構與全球一致
          C.中美洲的農業用水量比南美洲大
          D.發達的大洲農業用水比重較小
          10.各大洲的用水結構各具特色,下列分析合理的是
          A.大洋洲降水少、人口多,所以生活用水比重大
          B.亞洲農業分布廣,所以農業用水比重大
          C.南美洲工業發達、節水技術先進,所以工業用水比重小
          D.歐洲與北美洲在人口數量、降水量上差不多,所以生活用水比重接近
              曲陽石雕代表了中國石雕技藝的最高水平,該石雕的原材料主要來自當地的一種高品質漢白玉(純白色的大理巖)。下圖為該地某區域的巖層與構造運動相互作用示意圖(a、b、c為沉積巖)。讀圖,完成11~12題。
          
          11.按地質構造時間,由老至新的順序依次是
          A.侵入巖、噴出巖、沉積巖、斷層
          B.噴出巖、侵入巖、斷層、沉積巖
          C.沉積巖、斷層、侵入巖、噴出巖
          D.沉積巖、斷層、噴出巖、侵入巖
          12.漢白玉多產生于
          A.a處附近    B.b處附近    C.c處附近    D.斷層附近
              古代兩河流域與古代印度河—恒河流域都是古文明的發祥地。當時,古印度的文字主要是寫在棕櫚樹葉上,而古巴比倫的文字則是寫在黏土制成的“泥板書”上。下列兩圖分別為古印度及古巴比倫地圖。讀圖,完成13~14題。
          
          13.古巴比倫盛行“泥板書”的主要原因是
          A.黏土遍布,水源充足    B.森林稀少,樹葉缺乏
          C.泥板書制作工藝復雜    D.泥板書易于保存和運輸
          14.與古巴比倫相比,古印度
          ①城市數量多  ②印度河平原氣候干旱  ③河流受冰川融水補給多  ④河網密度小
          A.①②    B.①③    C.②③    D.②④
              圖甲為西北地區1987~2003年與1961~1986年年平均氣溫之差(單位:℃)示意圖,圖乙為近50年西北地區年降水量距平百分比(當年降水量與多年平均降水量之差除以多年平均降水量)變化示意圖。讀圖,完15~16題。
          
          15.圖甲中年平均氣溫之差的空間分布特點為
          A.準噶爾盆地升溫比塔里木盆地慢
          B.西部升溫比東部明顯
          C.天山山脈西段比東段升溫快
          D.北疆西北部升溫最快
          16.我國西北地區氣候變化表現為
          A.氣溫保持平穩    B.降水量波動下降
          C.暖干向暖濕轉化    D.冷濕向暖干轉化
              湟水是黃河上游的一條重要支流,流經海晏、湟源、湟中、西寧、互助、平安、樂都、民和,于甘肅省蘭州達川注入黃河。兩岸山巒重迭,峽谷與盆地相間分布,湟水谷地平均海拔2000米以上(見下圖),是青藏高原重要的農業區。1980~2010年湟水干流西寧至民和共建有八級水電站,檢測發現湟水干流段河水泥沙含量自1980年以來逐年減少。讀圖,完成17~19題。
          
          17.湟水谷地夏季白天的風向最可能是
          A.東南風    B.西北風    C.西南風    D.東北風
          18.湟水谷地成為青藏高原重要農業區的主要原因是
          A.土層深厚肥沃    B.臨近河流,灌溉便利
          C.海拔較低,熱量較充足    D.晝夜溫差大,光照強
          19.1980~2010年湟水干流含沙量逐年減少的原因最可能是
          A.植樹種草,生態治理效果逐漸顯現
          B.修筑堤岸,邊坡整治效果逐漸顯現
          C.水電梯級開發,筑壩攔水導致泥沙淤積
          D.引水灌溉導致徑流量減少,搬運作用減弱
              下圖中圖甲為某日20時海平面氣壓分布圖(單位:百帕),圖乙為M地固定地點不同季節的兩天中連續曝光拍攝的日落軌跡圖(左側軌跡為第一次拍攝,右側軌跡為第二次拍攝。)讀圖,完成20~22題。
          
          20.圖示氣壓形勢出現的月份最可能為
          A.1月份    B.5月份    C.8月份    D.10月份
          21.圖中
          A.M地風速大于N地    B.N地氣溫高于P地
          C.P地氣壓低于Q地    D.Q地云量多于M地
          22.M地日落軌跡拍攝日期為
          A.6月22日至9月23日    B.12月22日至6月22日
          C.9月23日至12月22日    D.6月22日至12月22日
          第Ⅱ卷(非選擇題)
          二、非選擇題
          23.閱讀圖文材料,完成下列要求。
              隨著北京“大城市病”的凸顯,交通壓力、資源環境壓力、人口壓力等各種壓力之下,首都北京中心城區已經不堪重負。2016年5月北京市通州區正式成為北京市城市副中心,北京市要著力將通州副中心打造成為國際一流和諧宜居示范區、新型城鎮化示范區、京津冀區域協同發展示范區。下圖為北京市地形、河流示意圖。
          
          (1)據圖描述北京所處的地理位置。
          (2)說明利于北京選址的自然地理條件。
          (3)說明通州作為北京市城市副中心將要起到的作用。
          24.閱讀圖文材料,完成下列要求。
              2016年4月,東北三省和內蒙古自治區將玉米臨時收儲政策調整為“市場化收購”的新機制,自2008年實行的國家保護價收購玉米政策取消,實行市場定價的新機制。2016年4月開始,我國玉米價格出現斷崖式下降。2016年9月以后國產玉米市場價格更是快速下降,接近進口玉米到岸價格1400元/噸。我國玉米庫存約2億噸,可滿足國內一年的玉米需求。近幾年我國小麥收購價格為2360元/噸,水稻收購價格為2800元/噸,相對穩定。下圖為我國玉米種植區分布圖。
          
          (1)說明我國北方、南方玉米區種植與收獲時間的季節差異。
          (2)說明我國北方玉米區畝產高的原因。
          (3)分析2016年9月以后我國玉米市場價格快速下跌的原因。
          (4)說明我國玉米種植區應采取的對策。
          25.閱讀圖文材料,完成下列要求。
              材料一  羅布泊鹽湖位于新疆塔里木盆地東部,是世界上較大的干鹽湖之一。羅布泊的鉀鹽初步探明儲量為2.5億噸,占全國鉀鹽總量的50%,如全部開采為我國所用,預計可用50萬年。
              材料二  鉀鹽主要做鉀肥,是重要的農肥資源。長期以來,我國的鉀肥嚴重依賴進口,“國投羅鉀”公司成立后,自行研發了硫酸鉀的生產工藝,實現了技術上的巨大突破。2008~2011年,該公司實現鉀肥生產從10萬噸到120萬噸的跨越,目前羅布泊鉀鹽的產能接近160萬噸,已成為全世界最大的硫酸鉀生產基地。
          材料三  下圖為羅布泊鹽湖及周邊示意圖。
          
          (1)分析在羅布泊鹽湖建設世界最大硫酸鉀生產基地的優勢條件。
          (2)分析在羅布泊鎮建設硫酸鉀工業城需要克服的不利地理條件。
          (3)指出羅布泊鹽湖開發對當地可能產生的影響。
          26.閱讀圖文材料,完成下列要求。
              材料一  基多是南美小國厄瓜多爾的首都,它坐落在赤道附近的高山山谷中,海拔為2850m,素有“永春城”之稱。當地民居室內多有取暖用的壁爐,居民調侃說“全年如春天,一天有四季”。
              材料二  下表為基多氣候資料表。
          月份	1月	2月	3月	4月	5月	6月	7月	8月	9月	10月	11月	12月		氣溫(℃)	14.2	1414.3	14.3	14.5	14.5	14.5	15.0	14.8	14.3	14.3	14.4		降水量(m)	73.6	114.1	126.9	149.3	98.2	37.1	26.2	32.0	79.3	110.3	78.9	82.9		材料三  下圖為南美洲部分自然帶分布圖。
          
          (1)描述基多的氣候特征并分析其成因。
          (2)試分析基多當地“一天有四季”的原因。
          (3)說出圖中南美洲甲自然帶的分布特點,并分析其原因。
          邯鄲市2017屆高三教學質量檢測
          地理試卷參考答案
          1.B  2.C  3.D  4.C  5.A  6.B  7.A  8.D  9.D  10.B  11.D  12.A  13.A  14.B  15.D  16.C  17.A  18.C  19.C  20.D  21.D  22.B
          23.(1)位于華北平原(海河平原)北部;太行山與燕山交匯處,西、北環山。
          (2)位于山前平原,地形平坦,利于城市建設;發源于西、北部山地的河流具有供水、灌溉功能;土壤深厚肥沃,利于農耕;背山面海的地理位置有利于阻擋冬季北方的干冷空氣;來自于東南海洋的暖濕氣流抬升易形成降水。
          (3)分散北京中心城區的居住職能;減輕中心城區的人口壓力;促進北京整體空間布局優化;帶動周邊地區城鎮化發展;帶動京津冀區域協同發展。
          24.(1)我國北方玉米區春季種植,秋季收獲;南方玉米區夏季種植,秋季收獲。
          (2)土壤肥沃,灌溉便利;緯度高,光照時間長;熱量較充足,能夠滿足玉米生長期熱量需求;玉米生長期長。
          (3)國內玉米庫存高,大量積壓,市場需求不足;國外玉米到岸價格低;秋季(9月)進入新玉米收獲期,新玉米大量涌入市場;國家放開玉米收購價格,不再實行保護價收購。
          (4)加大科技投入,提高玉米產量與質量,降低生產成本;改變種植結構,因地制宜,種植市場競爭力大的小麥、水稻或經濟作物;大力發展畜牧產業,加快玉米轉化;發展玉米深加工業,延長產業鏈,提升玉米附加值。
          25.(1)羅布泊鹽湖是世界較大的干鹽湖之一,鉀鹽資源豐富,品質優良,工業原料充足;硫酸鉀作為農業肥料,國際國內市場需求量大;基礎設施有所改善(如哈羅鐵路修建),為產品輸出提供必要的交通條件;實現了技術上的重大突破,生產工藝先進;國家政策大力扶持。
          (2)地處我國內陸腹地,自然條件惡劣,尤其是干旱缺水、多風沙天氣,施工環境差;地處偏遠地區,人口稀少,勞動力缺乏;地區開發歷史短,工業基礎與其他基礎設施薄弱。
          (3)不利影響:導致當地生態破壞和環境污染(加劇當地生態環境危機)。有利影響:將資源優勢轉化為經濟優勢,促進當地社會經濟發展。
          26.(1)氣候特征:四季如春,氣候涼爽濕潤,干濕季較明顯。  成因:基多臨近赤道,主要受赤道低壓帶影響,但因海拔高,氣溫相對較低,上升氣流受到抑制,降水量較少;受氣壓帶和風帶季節移動的影響,形成干濕季較明顯的氣候特征。
          (2)基多地處赤道附近,正午時分的太陽高度角大、太陽輻射強、氣溫很高;夜晚由于海拔高,空氣稀薄,大氣逆輻射弱,保溫效應差,所以夜晚氣溫低,氣溫日較差大,故有“一天有四季”之說。
          (3)特點:分布于低緯度的大陸西岸,南北狹長延伸、跨緯度廣。  成因:該自然帶分布于南美洲低緯度大陸西岸,其南段位于回歸線附近,全年受副熱帶高壓控制,盛行下沉氣流,北段緯度較低,位于東南信風帶山地背風坡,降水少;受西海岸高大的安第斯山脈地形阻擋,自然帶不能向東擴展;秘魯寒流由南向北流,促使自然帶向北延伸,所跨緯度廣。
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          高考學習網-中國最大高考學習網站www.m9626.com | 我們負責傳遞知識!
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          本網部分資源來源于會員上傳,除本網組織的資源外,版權歸原作者所有,如有侵犯版權,請聯系并提供證據(kefu@www.m9626.com),三個工作日內刪除。

          熱門下載

          精品專題more

          天天色成人